梁明远:加快推进环境资源审判机构设置

  在今年世界两会上,世界人大代表、国家二级大法官、省高级人民法院院长梁明远一次带来了七件提议,这些提议都和人民群众切身利益互相关注,其中有两件受到广泛关注:一是放慢推进以“环境法庭”建设为中心的环境资源鞫讯机构设置;二是制定网络买卖法,克服部门规章缺陷,进一步标准和增进电子商务生长。

  环境污染已经成为全社会关心的严重民生问题。然而,什么才是解决环保问题的关键呢?

  依托法令来庇护与办理,是最根本的途径。

  梁明远代表说:“跟着我国工业化、城市化的生长,环境恶化、环境危机日趋
严重,世界环境庇护事情对法院司法鞫讯运动提出了迫切要求,树立和完善环境司法轨制,放慢推进环境资源鞫讯机构设置,树立无效的环境公益诉讼轨制和公众参与机制和
树立环境司法与环境执法之间的配合、联动机制迫不及待。”

  梁明远代表认为,从鞫讯机构设置、立法跟进、机制完善等方面树立健全环境司法轨制,将是无效解决环境问题,完成环境法治专门化和稳定性的手段。“以设立环境法庭为中心的环境司法轨制建设是司法手段保障生态野蛮建设的常态化机制。”梁明远说。由于环境诉讼在诉讼理念、诉讼目标、诉讼后果等方面的不凡要求,传统三大诉讼机制均存在一定的局限性。只有将环境诉讼作为不凡的案件类型举行司法的专门化处理,才能真正体现环境诉讼的独有价值,完成生态野蛮建设司法保障手段的常态化。

  梁明远说,从配套轨制、机制来看,应树立、完善环境公益诉讼轨制和公众参与环境司法的法令机制。同时,要鼎力推动公众参与环境司法机制,一方面弥补鞫讯职员专业知识的不足,另一方面提高环境司法的社会公信力。此外,还应树立环境司法与环境执法之间的配合与联动机制,一是通过环境信息公然、信息披露、信息同享等平台树立环境司法与环境执法之间的配合与联动机制;二是树立环境执法进程中的诉讼启动机制,在环境执法全进程、全环节树立与环境诉讼之间的配合渠道,拓展环境诉讼的案源,提高环境法治的后果。

  跟着网络买卖的爆炸性增长,各类纠纷频频产生

  梁明远代表说:“与网络买卖的火爆相比,我国在对网络买卖行为标准方面的立法相对滞后,迫切需要树立健全标准网络商品及有关办事买卖的法令体系。”

  网络买卖作为现代社会的一种全新生产经营模式,不仅增进了电子商务的快捷生长,而且带动了物流快递等关系产业的生长。同时,网络买卖市场的虚拟性、开放性和跨地域性特点,也带来了我国网络商品和办事买卖市场的许多乱象,虚假宣传、商业欺诈、网上传销、不正当竞争、发卖假冒伪劣商品和违禁品、售后办事无保障和
消费者维权难等事情频仍产生
,影响了网络买卖市场的健康生长。

  对此,梁明远代表提议,以现有的立法理论为根蒂根基,自创国外进步前辈立法经验,吸收买卖平台经营者所制定的相关规则,制定我国的网络买卖法,由其管辖下位的部门立法,共同构建完好的网络买卖法令体系。树立由法令授权工商行政部门一致羁系网络买卖市场。整合各部门的网络买卖羁系职能,交由专门机构一致行使,进一步明确职责,形成羁系协力,避免多头执法带来的诸多弊端。

  梁明远提议,树立一致的网络买卖准入轨制。网络买卖第三方平台、经营者均需依法举行工商登记注册并领取营业执照;树立网络买卖监督机制。由工商行政部门树立网络买卖羁系平台,与所有网络买卖平台树立数据对接,对网络买卖从准入到运营实施全程监控,处理赞扬问题,袭击网络非法买卖和不正当竞争行为;树立网络买卖信用管理轨制。规定网络买卖经营者按照营业规模缴纳一定比例的保证金,并与信用等级考评挂钩。倡导诚信经营,对守法和失信经营者采用没收保证金、信用降级、列入黑名单直至退场等惩戒措施;树立网络买卖税收登记轨制。规定网络买卖经营者必须办理税务登记并依法纳税,以保障国家的税收保险;树立网络买卖纠纷调整处理机制。设置前置程序,网络买卖纠纷先由消费者协会举行调整,调整不成再向人民法院起诉。同时,还应当在立法中创设网络买卖包管救援轨制,强化网络买卖第三方平台审查和包管使命和
网络买卖第三方平台的协助使命。树立弥补基金轨制,把对守法和失信经营者的罚没款项作为根蒂根基设立弥补基金,以解决消费者正常索赔无望后的弥补、救助等问题。(白德斌)

更多精彩报道,尽在https://csi-plus.com